沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孔祥岩

安徽 蚌埠  阳光保险集团

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

宋 2021-01-12

我妈妈他们买了水滴险,过了65岁可以吗

水滴筹,相互宝,这些都只是互助平台,并不在银保监监管之下,一旦出险,无论理赔还是流程都没有保障  2021-01-12
钱旭东 2021-01-12

我要退保人保防癌险

请问你多大年龄,已经交了多少时间了  2021-01-12
姚 2021-01-12

建信人寿龙生鸿瑞1号两全保险(分红型),保险与年龄有关吗?

两全保险就是指的身故或者全残,然后再搭上一个分红型,这种类型的保险就是搞笑中的奇葩,你还是看看其他保险公司的同类产品吧,再就是你自己要搞清楚你到底需要什么功能的保险  2021-01-12
王先生 2021-01-12

退保阳光爱健康百万医疗险

请问为什么要退保啊,这款百万医疗搭配阳光护或者臻欣重大疾病是完美组合啊  2021-01-12
柳斐 2021-01-12

咨询:车辆保险,需要多家对比

现在车险已经改革了,建议尽量买大公司的车险,最好是十大保险集团的  2021-01-12
张继跃 2021-01-12

我的600万保险在那里领取,我是买的泰康人寿保险

请问你买的是那个险种,600万指的是保额还是现金价值  2021-01-12
张 2020-12-26

车险到期,基本险大概多少钱

怎么联系你  2021-01-07
邹光飞 2021-01-04

咨询:车辆保险

怎么联系你  2021-01-07
王立平 2020-10-13

想查询水滴保险的产品

水滴筹是非保险商业专业平台,是没有保险牌照的,是属于没在银保监监管之下的违规保险产品,本人如果还有其他途径募集到医疗费用,还是尽量不要使用水滴筹,相互宝之类的保险产品  2020-10-15
小郭 2020-10-14

我买了那个泰康全能宝贝全能计划 这个和社区保险是一回事么?

泰康宝贝计划保险是商业保险,社区保险是基本保险,不是一回事,但是可以相互补充  2020-10-15

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 阳光保险集团 网站管理

196590个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196590个用户完善保障计划